Главная > Кредиты > Нужно ли мне выплачивать кредиты после самоубийства мужа

Нужно ли мне выплачивать кредиты после самоубийства мужа

2 Мар 2015 23:24

Муж взял несколько кредитов в разных банках, купил автомобиль для работы, из полученного заработка своевременно оплачивал кредиты. Но получилось так что машина сгорела, а супруг покончил жизнь самоубийством. Кредиты были застрахованы, но как я понимаю самоубийство это не страховой случай. долг перед страховой компанией. Теперь банк грозит забрать машину, мучают меня звонками. Что мне делать, должна ли я отвезти в банки какие либо документы о его смерти, должна ли я теперь выплачивать кредиты и вообще как правильно поступить, т.к. у меня нет возможности погашать задолженность?

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (3128) Город: Москва

На вопрос Нужно ли мне выплачивать кредиты после самоубийства мужа дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

В статье 1175 Гражданского Кодекса РФ указано, что наследники отвечают по долгам наследодателя. Долг по кредиту при этом — не исключение. Большинство граждан, читая статью 418 Гражданского Кодекса РФ полагают, что свободны от долга наследодателя. Статья говорит так: «Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника». Но дело в том, что кредит – это обязательство, которое не имеет неразрывной связи с личностью должника.
Таким образом, если вы приняли или примите наследство, то долги по кредиту перейдут вам.
Но при этом, вы отвечаете по долгам не всем своим имуществом, а только в пределах того, что перешло по наследству (ст. 1175 ГК РФ). Но тут проблема ещё в том, что когда муж брал кредит, то состоял в браке с вами. Другими словами, я не вижу способа, как вам можно «отвертеться» от кредита. Если вы даже откажитесь от наследства, то кредит всё равно придётся погашать, поскольку он был взят в браке.
Единственный совет: ждите суда и пытайтесь уменьшить проценты и пени, а также ходатайствуйте о рассрочке долга.

03/03/2015 20:05

Здравствуйте, Наталья, в вашем случае проще всего вернуть автомобиль банку, т.к. в силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супруги нажили в период общего брака, является их общей собственностью. Следовательно, обязанности, возникающие по поводу владения, распоряжения и пользованием данным имуществом будут распространяться на обоих супругов. Кроме того, вы являетесь наследником первой очереди, который в случае вступления в наследство унаследует и долги наследодателя, т.е. вашего умершего супруга.

02/05/2018 12:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0