Главная > Кредиты > Обязаны ли дети платить за долги родителей после их смерти

Обязаны ли дети платить за долги родителей после их смерти

28 Ноя 2015 18:58

Здравствуйте. Ситуация такова: У жены умер отец, у него был непогашенный кредит. Прошло уже 2 года, сейчас банк подал в суд, и хочет взыскать задолженность отца с процентами, с жены и ее сестры? Разве дети обязаны платить за долги родителей после их смерти?

Автор: Максим Ответов (3) Просмотров (1580) Город: Мытищи

На вопрос Обязаны ли дети платить за долги родителей после их смерти отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Существует общее правило по которому дети не отвечают по обязательствам своих родителей, а родители не по обязательствам своих совершеннолетних детей. Что касается ситуации когда родители умирают , то здесь вступают в действие несколько иные нормы. Поэтому ответ на ваш вопрос напрямую связан с процедурой наследования., а именно вступали вы в него или нет. К сожалению в своей ситуации вы не описываете самого важного момента имеющего особое значение для его рассмотрения. Так вот дети, родственники, впрочем как и другие наследники отвечают по обязательствам умершего только при условии вступления в наследство и не более чем в пределах его стоимости. Желаю удачи!

14/12/2015 12:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим.
В соответствии с действующим законодательством, долги умершего переходят его наследникам. Соответственно, если Ваша супруга вступила в наследство после смерти своего отца, она помимо имущества приобрела и его долги. Единственное ограничение в данном случае — размер унаследованных долгов не может превышать стоимость унаследованного имущества. Соответственно, для проверки обоснованности требований банка стоит изучить имеющиеся у Вас документы.

24/05/2018 06:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Максим.
По общему правилу, дети не отвечают по долгам своих родителей. Но. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя. Таки образом, если дочери приняли какое-либо наследство от своего отца, то соответственно приняли и все его долги. Но отвечают они по ним не целиком, а только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества и своей доли в нем.

25/05/2018 18:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0