Главная > Кредиты > Привлекут ли меня к оплате маминой задолженности перед банками

Привлекут ли меня к оплате маминой задолженности перед банками

29 Май 2015 13:28

Моя мама Индивидуальный предприниматель, сейчас хочет начать процедуру банкротства в отношении себя. У нее есть кредиты в банках взятые как на ИП так и на физ. лицо, в которых я являюсь поручителем. Я не работаю и когда мама брала кредиты я тоже не работала (была в декрете, но пока так и не вышла на работу), но у меня есть в собственности недвижимость и есть недвижимость взятая с мужем в ипотеку (он главный заемщик и квартира оформлена на него) . Могут ли меня привлечь к оплате задолженности? Могут ли принудить продать квартиру? И третий вопрос: Могут ли принудить продать квартиру моей мамы (она у нее в собственности), что бы погасить задолженность?

Автор: Анна Валерьевна Ответов (3) Просмотров (707) Город: Москва

На вопрос Привлекут ли меня к оплате маминой задолженности перед банками консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!. 1) Принудить маму продать квартиру нельзя, однако судебный пристав-исполнитель вправе реализовать её по решению суда в счёт погашения задолженности. 2). Вы как поручитель отвечаете по долгам заёмщика, в связи с чем обязаны погасить долг заёмщика перед банком. Соответственно, может быть обращено взыскание на принадлежащее Вам имущество (не забывайте, что половина приобретённого в браке принадлежит Вашему мужу.) 3). Взыскание на ипотечную квартиру может обратить только её залогодержатель. Вашей маме следует продумать свои шаги, исполняя процедуру банкротства, а Вам желательно получить консультацию относительно договора поручительства (признание недействительным, прекращённым и т.п.), для чего этот договор, кредитный договор и соглашения к нему, а также переписку с банком показать юристу для изучения. Продумайте свои действия по защите недвижимости.

29/05/2015 14:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вас Вас как на поручителя банк имеет право потребовать погашения долга, что касается имущества, то если квартира Вашей мамы является ее единственным жильем для проживания, то на нее наложить арест и реализовать в счет долга по решению суда приставы не имеют права, то же самое касается и Вашей квартиры если она у Вас одна.
В любом случае советую найти юриста по банкротству.
Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

29/05/2015 15:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Статья 446 ГПК РФ:
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

29/05/2015 17:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0