Главная > Кредиты > Прошел ли срок исковой давности по кредиту

Прошел ли срок исковой давности по кредиту

20 Май 2015 00:20

24 июня 2006 года получил кредит, не платил за кредит ни копейки. Сейчас коллекторы занимаются. Хотят подать в суд. Прошёл ли срок исковой давности по кредиту? Что я могу предпринять, чтобы не платить?

Автор: Сергей Геннадьевич Ответов (2) Просмотров (774) Город: Москва

На вопрос Прошел ли срок исковой давности по кредиту консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Общий срок исковой давности составляет 3 года. По кредитному договору он начинает течь со дня, следующего за днем окончания срока действия договора. Следовательно, ответить на Ваш вопрос невозможно, не зная срока окончания действия договора.
Даже если срок истек, никто не запрещает кредитору обращаться в суд и по истечении срока давности. Для того, чтобы суд применил последствия истечения давностного срока, должник (ответчик) должен об этом заявить.
Прежде всего, Вы должны выяснить, не было ли судебного решения о взыскании с Вас суммы долга. Для этого следует обратиться в суд по месту жительства. Или потребуйте от коллекторов документы, подтверждающие переход к ним права требования Вашего долга. Только на основании документов можно будет дать точный ответ.

20/05/2015 10:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

С Вас с можно взыскать платежей не более чем за три года (исковая давность в кредитных правоотношениях применяется к каждому платежу: Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 года №15 и Постановление Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 года № 18). Плохо другое — Вы не сделали ни одного платежа (можно поставить вопрос о ст.159 УК). Найдите юриста, принесите документы (кредитный договор и т.п.) ему на консультацию. Хуже для Вас не будет, а что-либо стоящее можете услышать. На коллекторов особого внимания не обращайте, лишь потребуйте у них документы, дающие им право требовать с Вас долг. Вам для определения Ваших дальнейших действий надо понять соответствие Вашего договора законодательству.

29/05/2015 13:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0