Главная > Кредиты > Работник стал поручителем работодателя (юрлица)

Работник стал поручителем работодателя (юрлица)

23 Окт 2013 14:05

Уважаемый консультант!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У моей подруги проблема, она работала в одном предприятии. Когда их заведение брало кредит в банке, то она была поручителем; когда предприятие закрылось, то всю задолженность «раскидали» по поручителям. Моя подруга не могла его выплачивать и накопилась большая задолженность… Теперь на нее заводят уголовное дело по ст. 177, что нужно делать в такой ситуации, ведь она даже не видела эти деньги, а должна выплачивать и нести меру наказания? Как отменить возбуждение уголовного дела и в последствии отменить решение суда ?

Автор: Алёна Ответов (1) Просмотров (1348) Город: Москва

На вопрос Работник стал поручителем работодателя (юрлица) отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Признать договор поручительства недействительным можно только если:
1) На момент его подписания поручитель находился в заведомо зависимом состоянии от заемщика, вследствие исполнения каких либо обязательств (например трудовых отношений). Если Ваша подруга была оформлена на работу официально, заработок был ее единственным доходом, или она являлась единственным кормильцем в семье, или на иждивении находятся малоление дети, либо нетрудоспосбные родственники. Тут в обоснование иска можно попробовать выставить тот факт, что поручитель находился в непосредственном подчинении заемщика и подписал договор поручительства под давлением, под угрозой увольнени, либо добровольно, но при таких обстоятельствах, что неподписание этого договора могло поставить под угрозу трудовые отношения. То есть договр был подписан по собственной воле из страха потерять работу.
2) договор не был подписан лично (понадобится графологическая экпертиза подписи). У работодателя была реальная возможность оформить этот договор и без присутсвия работника (на руках у него есть необходимые документы). Здесь налицо уже уголовное наказуемые действия и сговор между работодателем и банком.
3) Доказывать, что поручительство не могло продолжаться после ликвидации предприятия, так как работник был уволен (тут все зависит от вида кредита, и как именно он был взят — от имени юридического лица или работодатель оформил кредит как физик).
Если уголовное дело уже возбуждено, значит прошел значительный промежуток времени, сначала задолженность образовалась у заемщика, затем банк перевел долговые обязательства на поручителей, затем образовалась задолженность уже у поручителей, банк подал иск в суд, было вынесено решение, наверняка ходили судебные приставы, а ваша подруга скрывалась от них, и только после этого было возбуждено уголовное дело. Ситуация почти безнадежная. Так как поручитель фактически признал долг, а следовательно и волевое подписание поручительства своими пассивными действиями.
Обращаться к юристу необходимо было еще на стадии закрытия предприятия, чтобы вовремя снять с себя обязательства как поручителя.
Вашу подругу судят не за сам долг, а за тот факт, что она фактически проигнорировала решение суда в отношениии выполнения своих обязательств по договору поручительства с банком, за само существование долга или поручительских обязательств уголовная отвественность вообще не предусмотрена, это категория гражданско-правовых отношений.
Надо было как минимум пытаться обжаловать вынесенное решение суда, а в досудебном порядке обращаться в банк с требованием расторгнуть договор поручительства.
Наилучшей позицией было бы обратиться в суд с иском о признании договора поручительства недействительным еще на стадии закрытия предприятия, ситуация бы могла разрешиться в ее пользу почти гарантированно, а сейчас гарантирован штраф либо арест, или вообще условная судимость по уголовной статье.

23/10/2013 15:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0