Главная > Кредиты > Раздел автокредита в случае развода

Раздел автокредита в случае развода

12 Дек 2014 10:44

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. С мужем брали автокредит, который сейчас выплачиваем. Вместе не живём. Когда жили брали кредит вместе на меня, помогать в котором он мне отказывается. Скажите правильно и законно ли это. И что мне будет полагаться, и как будут распределяться платежи по кредитам в случае развода? Заранее спасибо. Анна.

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (633) Город: Фролово

На вопрос Раздел автокредита в случае развода отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Платежи сами по себе распределяться никак не будут. Если кредит оформлен на Ваше имя то и после развода выплачивать его придется Вам.
Касаемо автомобиля — им будет пользоваться тот из супругов, на которого он зарегистрирован.
Поэтому не тяните время, подавайте иск в суд на раздел имущества (развод оформлять не обязательно), и на раздел кредитного обязательства между супругами.
Если по решению супругов автомобиль отойдет к одному из Вас, то и кредитные обязательства супругу придется переоформлять на свое имя — процедура замены заемщика.
Мой совет для составления иска обратитесь к юристу, ибо в кредитном договоре имеется масса нюансов, от которых будет зависеть размер выплат при разделе долга.

12/12/2014 11:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.»
Следовательно, при разделе имущества в связи с расторжением брака, решающим моментом касательно кредитного обязательства будет являться то, за кем будет закреплен автомобиль. Так, если автомобиль останется только в Вашей собственности, тогда и кредит придется оплачивать только Вам. Если право собственности на транспортное средство будет разделено между Вами с супругом пополам, тогда и кредит тоже будет делиться. Принцип, думаю, ясен. Движение кредита зависит от того, кто будет являться собственником автомобиля после расторжения брака.
С уважением, Светлана.

12/12/2014 17:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0