Главная > Кредиты > Собственник помещения требует с субарендатора оплаты арендных платежей при наличии

Собственник помещения требует с субарендатора оплаты арендных платежей при наличии

6 Дек 2016 14:55

Судебного процесса о расстрожении договора аренды с арендатором. дело по ходатайству арендатора вернули в суд первой инстанции на повтороне рассмотрение. как защитить себя от возможных требований арендатора к субарендатору по платежам в случае признания догвора аренды действующим. можно ли платить собственнику и нивелировать риск?

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (524) Город: Пермь

На вопрос Собственник помещения требует с субарендатора оплаты арендных платежей при наличии дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Договор потому так и называется, что закон отсылает стороны договора заключать соглашение о любых своих действиях и намерениях, без конкретных законодательных рекомендаций или понуждениям к действию.
Проще говоря — закон никого из сторон не заставит принять никакое решение. Закон лишь может восстановить справедливость, если условия договора были нарушены, или ущемлены права одной из сторон договора.
Тройственные договора подчинения, такие как аренда с последующей субарендой сложны уже на стадии их заключения, потому что спор между двумя сторонами не может не коснуться третьей стороны, практически во всех ситуациях.
Субарендатор всегда оказывается в самом невыгодном положении, против сразу двух сторон, обладающих правом выставлять требования к нему. И в договоре субаренды, и в первичном договоре аренды такая ситуация должна быть прописана обязательно, и если нет — то решение суда не будет в пользу субарендатора, кроме случаев, когда субарендатор предъявляет платежные документы о полной оплате своей части условий договора.
По закону, если расторгается договор с арендатором, и есть субарендатор, то права арендатора автоматически переходят на субаренду и договор суб становится обычной прямой арендой.
В обоих ситуациях вас защитит платежный документ об оплате субаренды. А в самом договоре обязательно должно быть прописано — кому именно вы обязаны платить (собственнику или арендатору).

06/12/2016 16:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана! Требования собственника об оплате арендных платежей, предъявляемые к субарендотору, неправомерны, поскольку он не является стороной договора субаренды. Субарендатору во избежание различных недоразумений следует платить арендную плату лицу, с которым у него заключен договор субаренды.

06/12/2016 18:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0