Главная > Кредиты > Сын взял кредиты и попал в больницу — как быть

Сын взял кредиты и попал в больницу как быть

16 Мар 2015 01:26

Добрый день! Мой сын взял кредиты в банках (кредиты в разных банках) на общую сумму более 300т. руб. Но оплачивать и вернуть он не может, так как попал в психиатрическую больницу с серьезным заболеванием. Его уволили,с работы, когда он будет выписан из больницы и какой образ жизни сможет вести пока не ясно. В банковских договорах поручителей по кредитам нет. У него была застрахована жизнь, но его случай является исключением из страховых событий. Как вести мне себя в этой ситуации и какие действия предпринимать или не предпринимать? Что отвечать на звонки из банков? Скорее всего после больницы он будет поставлен на учет в психо-неврологический диспансер. Как в этом случае разбираться с банками. Спасибо. С уважением, Валерия.

Автор: Валерия Ответов (4) Просмотров (3573) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Сын взял кредиты и попал в больницу как быть консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Валерия, добрый день!
Все будет зависеть от окончательного диагноза, который будет поставлен в психиатрическом стационаре.
Так, если диагноз будет граничить с обстоятельствами, влияющими на дееспособность Вашего сына при заключении договора кредитования, указанный договор можно будет отменить в судебном порядке, а денежные средства вернуть банку, без начисления процентов.
Если после выписки из больницы такой взаимосвязи не будет — Вашему сыну придется исполнять свои обязательства перед банком, устроиться (или восстановиться) на работу, обратиться в банк о реструктуризации долга, просить об отсрочке или рассрочке платежа.
В любом случае, сейчас, пока сын находится на лечении, Вы вправе обратиться в банк и сообщить об этой ситуации, препятствующей исполнению обязательств.
Если деньги, полученные в кредит, Вам жизненно необходимы и прекращать договор не в Ваших интересах — можно договориться с банком о переводе долга на платежеспособное лицо. С уважением.

16/03/2015 12:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валерия, если гражданин взял кредит, но попал в психиатрическую больницу, то в этом случае необходимо дождаться заключение медицинской комиссии на предмет его дальнейшей дееспособности. Случай нестандартный, но, если вы оформите опеку, тогда банки могут обратиться к вам. В данный момент необходимо предоставить справки из больницы в банк, чтобы там уже были в курсе возможной проблемы.

12/05/2018 09:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Валерия.
Вы не обязаны оплачивать кредитные обязательства вашего сына. Но в то же время банк может потребовать досрочного погашения при наличии задолженности (неисполнения обязанности по оплате). При этом, в рамках исполнительного производства, взыскание может быть обращено на имущество вашего сына.
При признании вашего сына недееспособным вы можете оспорить в судебном порядке договор, но выданные банком денежные средства придется вернуть.

26/05/2018 17:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валерия.
Если кредитные договоры оформлены Вашим сыном исключительно на себя и отсутствуют поручители — лично Вам общаться с банками вообще нет никакого смысла. Все обязательства по кредитам должен нести Ваш сын. Однако, его судьба достаточно печальна — банки вправе требовать возврата долга в том числе и в принудительном порядке.
Это означает, что после отсутствия текущих платежей представители кредитных организаций (с большой степенью вероятности) обратятся в суд о взыскании долга за счет имущества должника.

29/05/2018 07:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0