Главная > Кредиты > Может ли банк забрать не достроенный дом

Может ли банк забрать не достроенный дом

24 Апр 2016 08:09

У меня в собственности есть земельный участок на котором построены два дома. В одном мы прописаны всей семьей и он является для нас единственным жильем. А второй дом не жилой,так как его строительство не завершено. Может ли банк за кредитный долг,через суд, разделить мой земельный участок и забрать недостроенный дом?

Автор: Владимир Ответов (3) Просмотров (862) Город: Ростов-На-Дону

На вопрос Может ли банк забрать не достроенный дом дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

ЗДравствуйте, Владимир!
Если на данный недостроенный дом имеется разрешение на строительство, или он даже зарегистрирован как незавершенное строительство, то судебные приставы имеют право обратить взыскание на данное имущество. При чем до момента ввода в эксплуатацию, данный дом не является жилым и проходит на торгах как обычное имущество. Если дом будет реализован, то лицо, приобретшее права на него, может через суд разделить ваш земельный участок и требовать выделения ему земли, необходимой для обслуживания этого дома. Удачи

07/05/2016 19:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир, второй дом является нежилым, поскольку он не введен в эксплуатацию. Соответственно, банк не может забрать у вас данное имущество, но на часть земельного участка действительно может быть наложен арест с последующей реализацией с публичных торгов.

02/12/2018 17:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир, в силу статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации банк сможет через суд и службу судебных приставов наложить взыскание на второй дом, который для вас и вашей семьи единственным жильем не является.
Как вы верно отметили, единственный дом, где вы проживаете, банк забрать не может, если дом не является предметом договора ипотеки.

12/04/2020 10:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0