Главная > Кредиты > Что грозит поручителю за невыплату задолженности по кредиту

Что грозит поручителю за невыплату задолженности по кредиту

26 Фев 2015 23:07

Отец стал поручителем по кредиту за одного человека, взявшего крупную сумму. Тот перестал платить и сейчас пришла повестка отцу, чтобы явился куда-то. Могут ли судебные приставы забрать имущество, в данном случае половину квартиры? Вторая половина записана на мать. Если они могут её забрать, можно ли быстро оформить долю на маму, чтобы приставы не смогли забрать имущество и вообще, что грозит отцу за неуплату?

Автор: Роберт Ответов (1) Просмотров (714) Город: Новосибирск

На вопрос Что грозит поручителю за невыплату задолженности по кредиту дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Во-первых, интересно, почему не спросили, можно ли оспорить поручительство, если супруга не дала согласие своему супругу на то, чтобы стать поручителем? Очень часто задают именно этот вопрос. К сожалению, на то, чтобы стать поручителем согласие супруги не нужно. Причина проста – поручительство не предусматривает прямого распоряжения общим имуществом супругов, поэтому такого согласия не требуется.
Теперь относительно вашего вопроса. По общему правилу, все имущество супругов является совместно нажитым и считается общим. Поэтому при удовлетворении требований банка о взыскании средств с поручителя, суд может описывать все его имущество, даже то, которое находится в общей совместной собственности супругов. Исключение составляют личные вещи супруги. Если арест будет на ложен и на вещи супруги, то в случае её несогласия с действиями судебного исполнителя по наложению ареста на имущество, она может подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста.
Что касается «переписывании» квартиры, то можно попытаться. В ряде случаев, это работает. Однако есть «НО» — сделку могут признать притворной и отменить.
За неуплату отцу грозит гражданская ответственность — придётся вернуть долг за должника. А у вашего отца появится возможность требовать от должника возврата потраченных на погашение кредита средства в порядке регресса.

27/02/2015 22:30