Главная > Кредиты > Что делать если банк подаст в суд по задолженности по кредиту

Что делать если банк подаст в суд по задолженности по кредиту

13 Мар 2015 15:45

Здравствуйте! У меня образовалась просроченная задолженность по кредитам. Я вношу суммы меньше чем минимальный платеж. Звонки ежедневные. Банк требует полного погашения долга, вплоть до крайнего — арест имущества и уголовной ответственности. На все звонки отвечаю, объясняю что временные трудности но платить не отказываюсь. Что делать, банк подаст в суд? Как избежать ареста имущества?

Автор: Оксана Анатольевна Ответов (2) Просмотров (1348) Город: Реутов

На вопрос Что делать если банк подаст в суд по задолженности по кредиту отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Оксана Анатольевна, добрый день!
Сразу спешу Вас успокоить — состава преступления в Ваших действиях нет и никакую уголовную ответственность Вы нести не будете.
Кредитный договор порождает гражданско-правовые отношения сторон и не более того.
Если банк подаст в суд исковое заявление о взыскании с Вас сумм задолженности, решением суда иск может быть удовлетворен и , если Вы не обжалуете это решение в вышестоящую судебную инстанцию — когда решение вступит в законную силу (1 месяц со дня сдачи дела с решением в канцелярию суда), банк имеет право получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.
При этом, в суде Вам необходимо будет заявить о существующем материальном положении, для определения порядка взыскания с Вас денежных сумм. И еще заявите, что вы готовы на реструктуризацию долга, в связи с тяжелым материальным положением.
Но это только в том случае, если банк подаст в суд.

13/03/2015 17:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Оксана Анатольевна!Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель буде принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Когда банк решит обратиться в суд предположить трудно все зависит от их внутренней кредитной политики.

13/03/2015 18:18