Главная > Кредиты > Что делать, если банк требует погасить задолженность, которая уже погашена

Что делать, если банк требует погасить задолженность, которая уже погашена

20 Май 2015 12:43

Здравствуйте, у меня такая ситуация: Несколько лет назад я брала кредитную карту с лимитом в 30 тыс. Исправно платила ежемесячный платеж, который присылали мне по смс. Через некоторое время я стала платить больше (по 6 тыс. руб.) Спустя три года я перестала платить, потому что сумма моих платежей давно превысила сумму займа и процентов. Прошло пять лет, банк выставляет требование что у меня задолженность по карте 125 тыс. руб. В письме было указано, что банк передал мой договор в коллекторскую службу. Что делать? Заранее спасибо.

Автор: Юлия Сергеевна Ответов (2) Просмотров (956) Город: Нижний Новгород

На вопрос Что делать, если банк требует погасить задолженность, которая уже погашена отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Юлия Сергеевна! Здравствуйте! Если вы желаете довести дело до конца и поставить точку в этом вопросе. В первую очередь рекомендую вам обратиться к коллекторам или в банк в письменной форме заказным письмом с уведомлением о получении (пригодится в суде) с требованием разъяснить по какой причине с вас требуют сумму превышающую долг. Также внимательно изучите договор кредитования, с вас не имеют права взыскать больше того, что предусмотрено договором. Вы можете оспорить путем обращения в суд все придуманные штрафы и проценты. Также помните о том, что кредитная организация не вправе взыскать с вас долг в судебном порядке, если с момента совершения вами действий свидетельствующих о признании долга (как правило последнего платежа) прошло более трех лет. Поэтому на ваше усмотрение можете ничего не предпринимать и отправлять коллекторов в суд. Желаю вам удачи, обращайтесь!

21/05/2015 10:19

Здравствуйте, Юлия Сергеевна, срок исковой давности истек 2 года назад.
Согласно статьям 195 и 196 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать о том, что его права были нарушены.
С момента, когда вы перестали платить банку, прошло уже 5 лет, что позволяет говорить об окончании исковой давности.
Отмечу, что об окончании исковой давности нужно уведомить банк или суд, если, конечно, дело дойдет до суда.
Суд же сам не будет применять исковую давность, это следует делать вам.

07/07/2019 10:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0