Главная > Налоговое право > налоговый вычет за обучение

налоговый вычет за обучение

1 Июл 2013 18:24

Добрый вечер!Хочу подать на налоговый вычет за свое обучение,могу ли я на него претендовать если обучаюсь по заочной форме при этом работаю и самостоятельно оплачиваю свое обучение, а договор составлен на мать, так как на тот момент я была несовершеннолетней, если я не могу то может ли получить его моя мать?

Автор: Лиза Ответов (1) Просмотров (1134) Город: Москва

На вопрос налоговый вычет за обучение консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Заочная форма обучения права на вычет родителям не дает.
Переоформите договор, т.к. вы имеете доход, облагаемый по ставке 13%. Тут нет проблем. Решите их с ВУЗом. Кроме того, если вы сами оплачиваете своё обучение, то можно доказать, что вы несли расходы, но это судебные споры с налоговой.
Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета по НДФЛ за своего ребенка, обучающегося на заочной форме обучения, в случае если ребенок работает и получает доходы?
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2012 г. N 20-14/[email protected]

Порядок предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов установлен ст. 219 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена ставка в размере 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности:
— за свое обучение в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ;
— за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях — не более 50 000 руб. на каждого ребенка.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Таким образом, учитывая изложенные в обращении обстоятельства, если ребенок налогоплательщика обучался в образовательном учреждении на заочной форме обучения, то налогоплательщик-родитель права на получение социального налогового вычета в связи с произведенными им в налоговом периоде расходами на обучение своего ребенка не имеет.
Вместе с тем если ребенок налогоплательщика имел в налоговом периоде доходы, облагаемые по налоговой ставке в размере 13%, и за счет собственных средств оплачивал свое обучение, то он будет иметь право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на свое обучение в пределах установленного пп. 2 ст. 219 НК РФ размера вычета.
Положениями п. 2 ст. 219 НК РФ установлено, что социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
К налоговой декларации налогоплательщик также прилагает:
— копию заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, договора на обучение;
— копию лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие у образовательного учреждения лицензии с указанием ее реквизитов);
— справку (справки) по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;
— копию (копии) платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения непосредственно самим налогоплательщиком.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 — 5 п. 1 данной статьи НК РФ, в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы, на накопительную часть трудовой пенсии (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде (помимо расходов на свое обучение) других расходов, предусмотренных пп. 2 — 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
05.04.2012

04/07/2013 23:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0