Главная > Наследство > В праве ли я вступить в наследство с задолженностью

В праве ли я вступить в наследство с задолженностью

20 Фев 2015 19:02

Я живу в мало семейке, которая досталась мне от бабушки. Бабушка умерла и по условию приватизированная квартира остается мне. Так вышло, что долг за коммунальные платежи на данный момент составляет около 130 т.р. Хочу продать квартиру. Могу ли я вступить в наследство с задолженностью за ЖКХ?

Автор: Владислав Ответов (3) Просмотров (2545) Город: Москва

На вопрос В праве ли я вступить в наследство с задолженностью консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Владислав, добрый день! Общая часть наследственного права предусматривает возможность наследования имущества наследодателя после его смерти, как Вы говорите, с долгами. Так, в наследственную массу входит все имущество наследодателя, находившееся в его собственности на день смерти, в том числе недвижимое имущество и долги. При этом, если наследник по закону или по завещанию принял наследственное имущество, путем вступления в права наследования в установленном порядке и получил свидетельство о праве на наследство, наследник автоматически принимает на себя долговые обязательства умершего наследодателя. Таким образом, вы вправе принять наследство в виде квартиры и оформить его в свою собственность, однако Вы станете обязанным по оплате долга за коммунальные услуги после умершей бабушки. С уважением.

13/08/2015 11:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владислав, по действующему законодательству, если вы вступаете в наследство, то это означает автоматическое принятие вами всех вытекающих из него последствий, в том числе, задолженности по коммунальным платежам. После того, как комната окажется в вашей собственности, обязанность погасить долг будет возложена на вас. Но вы имеете право отказаться от данного наследства, и тогда квартира станет собственностью либо других наследников, если они есть, либо государства.

11/05/2018 09:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владислав, как следует из вашей ситуации, вы хотите вступить в наследство, но у вас имеются долги за коммунальные услуги. Вступить в наследство вы можете без каких-либо проблем. Сразу отмечу, что данное наследство может быть обращено в счет погашения долга, но на это необходимо или решение суда или специальное постановление судебных приставов. Иных каких-либо неблагоприятных последствий в вашем случае закон не предусматривает.

20/08/2018 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0