Главная > Наследство > Долги вместе с наследством, возможно ли это?

Долги вместе с наследством, возможно ли это?

10 Ноя 2014 23:32

Добрый день! У меня сложилась достаточно сложная ситуация, задолженность по кредитам. На мою маму оформлено 1 кредитная карты, 1 потребительский кредит и 1 автокредит, она скоропостижно скончалась….теперь встал вопрос по кредитам,машину она при жизни продала, я в наследство не вступаю, отказалась нотариально. А с пенсионного фонда на мой счёт по моему заявлению зачислили пенсию по инвалидности которая полагалась ей при жизни. Является ли это наследством и что мне нужно сделать с этой суммой? Возвратить назад или пользоваться? И один месяц после смерти находясь в шоковом состоянии и под давлением банка я оплатила один платёж по автокредиту, считается ли что я вступила в наследство автоматически? Как мне следует поступить? Заранее спасибо!

Автор: оксана павловна Ответов (1) Просмотров (747) Город: михайловка

На вопрос Долги вместе с наследством, возможно ли это? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана Павловна.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, в том числе уплата задолженности по кредитам.
Наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно: а именно: вступил во владение наследственным имуществом; принимал меры по его сохранению; производил за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и другие. То есть, хотя Вы и писали отказ от наследства матери, фактически Вы приняли наследство.
Но, что касается долгов наследодателя, есть один нюанс. Вы наследуете только долги, которые могут быть покрыты наследственными имуществом. То есть, если после смерти мамы оставленных Вам денег по инвалидности не хватит для покрытия долгов наследодателя, из своих средств Вы их погашать не должны.
Попробуйте немного схитрить и принести в банк нотариально удостоверенный Отказ от наследства, может они прекратят взыскание. Но в случае подачи иска в суд, Вы будете обязаны погашать долги матери в размере не превышающем стоимость всего наследственного имущества.
С уважением, Светлана.

12/11/2014 00:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0