Главная > Наследство > Переписать наследство > Порядок наследования после умершего супруга

Порядок наследования после умершего супруга

25 Июн 2014 14:32

Добрый день, как происходит открытие наследственного дела. По завещанию муж все движимое и недвижимое имущество оставил мне , но после моей смерти все должно перейти его детям от первого брака. Вопрос: все нажитое в квартире мы наживали вместе, значит, он не может все завещать, как минимум, половина или 2\3 должно принадлежать мне . Как и когда правильно составить заявление на выделении супружеской доли из всего наследства? Это надо писать во время вступление в наследство и надо ли ставить в известность детей мужа? Спасибо.

Автор: Светлана Анатольевна Ответов (1) Просмотров (1000) Город: Москва

На вопрос Порядок наследования после умершего супруга консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если имущество, перечисленное в завещании является общей собственностью супругов, то со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности — наследника, совместная собственность прекращается, поскольку п. 3 ст. 244 ГК, по общему правилу, предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника.
Выделение заключается в установлении долевой собственности пережившего супруга и наследника на имущество, находившееся в общей совместной собственности супругов. Этот способ реализуется путем выделения супружеской доли, которое предусмотрено ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 1150 ГК.

То есть свидетельство о праве на наследство Вам будет выдано только на долю в общем имуществе супруга, а Вашу долю надо будет выделить через суд на основании свидетельства о браке и свидетельства о наследовании.

Дети об условиях завещания должны быть уведомлены, если они упомянуты в завещании.

25/06/2014 15:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0