Главная > Наследство > Получить наследство > Возможен ли частичный отказ от наследства

Возможен ли частичный отказ от наследства

18 Апр 2017 13:18

Добрый день. Возможен ли частичный отказ от наследства? То есть у несовершеннолетней есть доля в даче (1/5) и доля в квартире умершего (отца). Может ли она (ее представитель) отказаться от доли в квартире (1/15 доля), при этом сохранив долю в даче?

Автор: Имя не указано Ответов (1) Просмотров (300) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Возможен ли частичный отказ от наследства дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Автор

Нет, нельзя.

ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
В вашей же ситуации отказ от наследства вообще невозможен, потому что:
— наследование происходит по одному основанию. Поэтому либо принимать все наследство, либо отказываться от всего наследства
— представитель несовершеннолетнего наследника не имеет права от его имени отказываться от наследства, без разрешения органа опеки. А орган опеки дает разрешение на отказ от наследства только в том случае, если вместе с наследством переходят долги, выше стоимости самого наследственного имущества.

15/06/2017 20:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0