Главная > Наследство > Получить наследство > Вступление в наследство инвалидом

Вступление в наследство инвалидом

16 Июл 2014 14:29

Умер муж — единственный собственник квартиры (приватизация), оставил в наследство дом. На момент смерти в квартире прописана (зарегистрирована) его жена — инвалид первой группы (инсульт+ампутация ноги, отсутствие речи), не лишенная дееспособности. У умершего два сына, которые проживают в другом городе. У умершего завещания не было. Дети заинтересованы максимально правильно оформить наследство и на себя и на свою мать, которая нуждается в их уходе. Но процедура лишения матери дееспособности и оформления опеки их не устраивает (Мать практически не транспортабельна. Живёт в области, признание недееспособности производится в краевом центре на расстоянии 200 км). Вопросы: Кто должен выступать от имени жены — инвалида при вступлении в наследство? Можно ли оформить наследство только на детей по 1/2 доли без вступления в наследство жены?

Автор: Марина Ивановна Ответов (4) Просмотров (1906) Город: Санкт Петербург

На вопрос Вступление в наследство инвалидом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Все, что нужно, от супруги — нотариальная доверенность на представление ее интересов. Любой частный нотариус придет на дом, и при наличии справки из психоневрологического диспансера о том, что наследница осознает свои действия, оформит такую доверенность. Ее возможно оформить даже на одного из сыновей.
2. Мать может просто не обращаться за вступлением в наследство и тогда, по истечении шестимесячного срока сыновья могут вступить в наследство по 1/2
3. Мать может оформить нотариальный отказ от своей доли в пользу детей. Для этой процедуры можно тоже вызвать нотариуса на дом.

16/10/2014 16:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина Ивановна, в вашем случае вступление в наследство будет производиться по общему правилу, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации. Супруги и дети – это наследники 1 очереди. У каждого наследника есть одинаковые права при вступлении в наследство. Дети, пользуясь своим правом, могут вступить в свою долю наследства без согласия других наследников через 6 месяцев после смерти наследодателя. Лежачая наследница – бывшая супруга владельца квартиры является наследником 1 очереди. Она, если квартира была приобретена в период совместного брака, имеет право на половину этой квартиры в силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации. В данный момент наследница не лишена дееспособности, следовательно, вступать в наследство она должна самостоятельно. В то же время, она может отказаться от своей доли в пользу других наследников, но подобные действия осуществляются только с нотариусом, что в данном случае практически невозможно.
Таким образом, если наследник находится в крайне тяжелом как с физической, так и психической точки зрения, его можно лишить дееспособности в судебном порядке.

27/04/2018 10:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Марина Ивановна.
То, что умерший является единственным собственником, еще не показатель. Если недвижимость приобретена в браке, то у супруги имеется право на супружескую долю в размере 1/2. Наследоваться же будет только половина супруга.
Для любых нотариальных действий нотариуса можно пригласить на дом. Для выступления от имени супруги не лишенной дееспособности необходима нотариальная доверенность.

05/06/2018 12:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина Ивановна.
Наследниками умершего являются все трое: супруга и двое сыновей. Каждый из них вправе претендовать на одну треть наследуемого имущества. Для вступления в наследство супруге необходимо будет оформить нотариальную доверенность — нотариус подскажет перечень необходимых документов.
Если ставить вопрос об устранении супруги из процедуры наследования — ей достаточно не совершать никаких действий. Она пропустит срок вступления в наследство и наследников останется только двое — сыновья.

05/06/2018 16:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0