Главная > Наследство > Получить наследство > Имеет ли право вторая жена на наследство если оно куплено не в браке

Имеет ли право вторая жена на наследство если оно куплено не в браке

27 Фев 2015 14:59

Добрый день, подскажите по вопросу наследства: умер отец у него ребенок (от бывшей жены) и официальная жена с которой он был расписан около года, скажите имеет ли она право на наследство, если жилье куплено не в браке?

Автор: Елизавета Геннадьевна Ответов (3) Просмотров (3962) Город: Ростов-на-дону

На вопрос Имеет ли право вторая жена на наследство если оно куплено не в браке дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елизавета Геннадьевна!

Наследниками первой очереди являются дети, супруга, с которой брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители умершего (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое принадлежало умершему на праве собственности на день смерти, независимо от того, когда оно было приобретено, согласно ст. 1112 ГК РФ. При этом длительность брака не влияет на права наследования супруги. Если жилое помещение было приобретено в период брака по возмездной сделке, то есть купля-продажа за счет общих совместных средств супругов, то супруга, в браке с которой умерший состоял на момент приобретения, имеет право на выделение супружеской доли согласно ст. 1150 ГК РФ. Для этого требуется обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если же жилое помещение является личной собственностью умершего, то есть приобретено вне брака, либо в браке по безвозмездной сделке, к коим относятся дарение, наследование или приватизация, то оно будет поделено между женой и ребенком от первого брака по 1/2 доли в праве собственности. А если у умершего живы родители, то и они будут наследниками, тогда всем по 1/3 или по 1/4 доли в праве собственности на наследственное имущество.

27/02/2015 15:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елизавета Геннадьевна, если имущество одного из супругов было приобретено до брака, то в порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации оно не подлежит разделу в качестве совместно нажитого. Вместе с тем, согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети являются наследниками первой очереди.
Таким образом, если вторая жена умершего находилась на момент его смерти в законном браке, то она вправе претендовать на наследство своего супруга, хотя данное имущество приобреталось до их брака.

29/05/2018 11:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елизавета Геннадьевна, согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследникам первой очереди относятся родители, супруги, а также дети наследодателя. Как следует из вашей ситуации, после смерти наследодателя осталось имущество. У наследодателя была вторая жена, которая в настоящий момент претендует на наследство. Имущество было приобретено не в период их брака, но она является супругой наследодателя, соответственно, вторая жена имеет полное право на наследство.

25/08/2018 09:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0