Главная > Наследство > Получить наследство > Имеет ли право этот правнук на обязательную долю в наследстве

Имеет ли право этот правнук на обязательную долю в наследстве

23 Июн 2014 00:30

В феврале 2014 года умирает прадед, наследниками по закону являются жена прадеда и их сын Василий. в марте 2014 года умирает жена прадеда (она наследство не приняла, не успела). остается наследник по закону только их сын. завещания не было. но на дату смерти в квартире прадеда И.В. был прописан и проживал правнук (2 года ему всего). Имеет ли право этот правнук на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю в наследстве? и сколько ему причитается в долях?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (626) Город: Нижний Новгород

На вопрос Имеет ли право этот правнук на обязательную долю в наследстве дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина.
Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, указаны в статьях 1148 и 1149 Гражданского кодекса. Фактически это те гражданине, которые находились на полном содержании (иждивении) у наследодателя. В эту категорию могут входить его несовершеннолетние дети или иные нетрудоспособные члены семьи, либо иные граждане. Главным условием является нахождение на содержании в силу различных объективных причин.
В соответствии с семейным законодательством, обязанность по содержанию детей возложена на их родителей. Таким образом, правнук, в соответствии с требованиями закона, находится на иждивении своих родителей. Можно допустить, что его родители были лишены родительских прав или по другим причинам (состояние здоровья) не занимались содержанием ребенка. В этом случае можно попытаться в судебном порядке доказать право правнука на обязательную долю. В противном случае делать это бесперспективно.

08/10/2015 19:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0