Главная > Наследство > Получить наследство > Имеет ли сестра деда право на его дом если есть еще и внук

Имеет ли сестра деда право на его дом если есть еще и внук

26 Мар 2015 17:10

Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Мне нужна консультация : Мой дедушка является собственником жилья — своего дома в деревне. Бабушка давно умерла. Мой отец (сын дедушки) умер. Братьев и сестёр у папы небыло. То есть я как бы единственный наследник. Но у дедушки есть родная младшая сестра, которая родилась и выросла в этом же доме. Но вышла замуж и уехала в соседнее село. На сегодняшний день она в дедушкином доме не прописана. Вопрос — в случае смерти дедушки его сестра имеет право участия в наследстве дома? Кроме сестры (и её детей) и меня, внука, кровных родственников у дедушки нет. И если он напишет завещание на меня это как то повлияет?

Автор: Евгений Сергеевич Ответов (1) Просмотров (416) Город: Самара

На вопрос Имеет ли сестра деда право на его дом если есть еще и внук консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений Сергеевич!
наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ.
Внуки же не входят вообще ни в одну из очередей, призываемых к наследованию, а могут наследовать только по праву представления, если их родитель — сын или дочь умерших бабушки или дедушки, умер раньше, что прямо указано в ст. 1146 ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
А сестры и братья входят во вторую очередь, которая к наследованию не призывается, если есть наследники первой очереди. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти.

Поэтому наследником являетесь только Вы в любом случае.
Для спокойствия дедушка может совершить завещание в Вашу пользу.

26/03/2015 17:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0