Главная > Наследство > Получить наследство > Имею ли я право претендовать на долю в наследство

Имею ли я право претендовать на долю в наследство

19 Янв 2015 02:48

У меня умер дедушка. У него две дочери, одна родная (моя мама) и не родная, не усыновленная. По завещанию все имущество делится в равных долях между его дочерьми. Могу ли я как единственная родная внучка претендовать на долю наследства, а именно на часть его не родной дочери.

Автор: Мария Петровна Ответов (1) Просмотров (663) Город: Москва

На вопрос Имею ли я право претендовать на долю в наследство отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мария Петровна!
Нет, это невозможно.
Во-первых, если совершено завещание, то наследую те лица, которые в нем указаны. При этом абсолютно неважна степень родства с умершим. Для этих целей и совершается завещание.
Даже если бы его не было, то наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти. Внуки же не входят вообще ни в одну из очередей, призываемых к наследованию, а могут наследовать только по праву представления, если их родитель — сын или дочь умерших бабушки или дедушки, умер раньше, что прямо указано в ст. 1146 ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

03/03/2015 01:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0