Главная > Наследство > Получить наследство > Имею ли я право унаследовать родительский дом?

Имею ли я право унаследовать родительский дом?

19 Апр 2017 11:46

Моя мама вышла второй раз замуж. До ее замужества у мамы в собственности был и есть дом. Собственник только мама. В доме еще прописаны мои родные брат и сестра. Я не прописана. На счет прописки второго мужа я не знаю. Если с мамой не дай Бог, что то случится, будет ли ее новый муж наследником первой очереди на дом? Новый муж уговаривает маму продать её дом. Имею ли я право на часть этого дома, если я не прописана? Могу ли я подать в суд, и отсудить свою часть родительского дома?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (327) Город: Краснодар

На вопрос Имею ли я право унаследовать родительский дом? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Наследниками первой очереди являются все дети, законный супруг и родители наследодателя. Прописка вообще никаких прав на жилое помещение в собственности не дает, кроме права проживать. Поэтому кто прописан, а кто нет — не имеет ни малейшего значения, и никакой роли не играет, ни при наследовании, ни при продаже.
Если дом был в собственности у вашей мамы, и вы в приватизации не участвовали (дом был ею куплен, построен получен в дар или в наследство), вы к этому имуществу ни малейшего отношения не имеете. И если ваша мама хочет при жизни продать дом, она имеет на это полное право, без вашего участия, согласия. И даже не выписывая вас она может продать дом, а выпишут вас через суд уже новые собственники, если вы не сделаете это добровольно.
Отсудить часть дома вы можете только в том случае, если он оформлялся в собственность путем приватизации, и вы были из нее исключены незаконно. Если вы были прописаны в доме после приватизации, никаких прав на него вы не имеете.
Новый муж будет наследником наравне с детьми.

10/05/2017 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0