Главная > Наследство > Получить наследство > Как будет делится наследство?

Как будет делится наследство?

31 Окт 2013 14:08

У меня умер отец в мае этого года и августе этого года умерла его жена, моя мачеха, наследство она не успела принять и не подавала никаких документов. У них осталась квартира, дача, машина. А так же имелся у моего папы гараж который был построен когда папа жил ещё с моей мамой и при разводе он доставался отцу полностью. Вопрос: у папы нас двое я и мой брат, у мачехи моей тоже есть сын, как будет делится наследство?
Нотариус сказала что большая часть квартиры наследует сын мачехи. Почему так, квартира была зарегистрирована в равных долях на папу и его жену оформить наследство на квартиру.

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (1321) Город: Москва

На вопрос Как будет делится наследство? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если мачеха после смерти отца проживала в спорной квартире, то считается, что в наследство она вступила фактически. То же касается и остального имущества: если она пользовалась им и содержала его (оплачивала налоги, взносы, коммунальные платежи), значит приняла наследство.
2. Гараж не считается совместно нажитым имуществом, поскольку приобретен в собственность до брака с мачехой, следовательно наследником гаража в полном объеме будете Вы и Ваш брат.
3. Если квартира была приобретена в собственность в период брака отца и мачехи, то она считается совместно нажитым имуществом. Таким образом половина принадлежит мачехе на правах совместной собственности супругов, а вторая половина после смерти отца делится между законной супругой (мачехой) и всеми детьми покойного (на три доли соответственно). На момент смерти отца Вам и Вашему брату принадлежит по 1/6 части квартиры, остальная квартира принадлежит мачехе, таким же образом будет делиться между наследниками все имущество, которое было нажито в этом браке — половина уже принадлежит мачехе как супружеская собственность, а вторая половина делится между наследниками ее покойного супруга.
На момент смерти мачехи ее наследником будет ее сын, он и получит все имущество, которое уже принадлежало ей при жизни — большую часть квартиры и большую часть имущества, которое было нажито в этом браке.

31/10/2013 15:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети наследодателя являются наследниками первой очереди.
В вашем случае наследство будет делиться равными долями между всеми наследниками, поскольку после смерти отца и мачехи остались трое детей.
Мачеха не успела вступить в наследство, что дает основания ее ребенку вступить в наследство в качестве наследника первой очереди.

10/09/2019 15:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0