Главная > Наследство > Получить наследство > Как должны поделиться доли в квартире после смерти сестры

Как должны поделиться доли в квартире после смерти сестры

19 Фев 2015 13:07

Добрый день! У нас трехкомнатная приватизированная квартира. В ней были прописаны папа, мама, сестра и я. В 2009 году умер отец, мать оформила его долю на себя. Теперь у нее 1/2 доли, у нас с сестрой по 1/4. В ноябре 2014 года умерла сестра, ее доля как будет делиться, если нет завещания? Мать хочет оформить долю на себя, а мне так и останется 1/4 часть. Она права?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (510) Город: Екатеринбург

На вопрос Как должны поделиться доли в квартире после смерти сестры отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. А сестры и братья входят во вторую очередь, которая к наследованию не призывается, если есть наследники первой очереди. Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти. Наличие же совместной собственности на квартиру не порождает у Вас права наследовать за сестрой. Поэтому если у сестры нет детей и супруга, то ее долю в праве собственности на квартиру унаследует мать.
Но тут непонятно почему после смерти отца только мать унаследовала его долю, когда она должна была быть поделена между Вами, сестрой и мамой. В этом нужно подробнее разбираться.

01/03/2015 00:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0