Главная > Наследство > Получить наследство > Как защитить свои права если родственники хотят оставить меня без наследства

Как защитить свои права если родственники хотят оставить меня без наследства

28 Мар 2015 22:01

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Недавно умерла бабушка от которой осталась квартира, квартира приватизирована и в собственности 3 человека, включая меня, и несовершеннолетний ребёнок. Ко мне родственники относятся довольно агрессивно и не желают делится имуществом, хотя по документам там есть моя часть. Насколько я знаю, должно пройти полгода перед тем как вступать в права наследства и делать какие то операции с квартирой. Насколько мне известно, они хотят квартиру продать. Родственники хотят вообще оставить меня с носом, как говорится. Подскажите пожалуйста, могут ли они что либо сделать без моего ведома, выписать или лишить части каким то образом. И кстати в той квартире я прописана.

Автор: Диана Аркадьевна Ответов (2) Просмотров (1109) Город: Москва

На вопрос Как защитить свои права если родственники хотят оставить меня без наследства отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Что касается принятия наследства то считаю нужным уточнить некоторые моменты: в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя нужно пойти к нотариусу и подать заявление о том, что принимается наследство.
Запомните: чтобы оформить наследство, надо первым делом прийти к нотариусу со своим паспортом и написать заявление о том, что я такой-то, принимаю наследство по такому-то адресу, квартира такая-то… Нотариус это заявление принимает, удостоверяет и открывает наследственное дело. И по истечении 6 месяцев можно начинать оформлять наследство, представив необходимые документы. Без вашего ведома никто не сможет распоряжаться вашей долей в квартире так и вы без ведома своих родственников распоряжаться их долями. Это первый момент. Во-вторых, так как прописан вместе с вами еще и ребенок, то о продаже в соответствии с действующим законодательством не возможен. В-третьих, вы можете подать по истечении шести месяцев заявление об определении и выкупе доли в квартире.

29/03/2015 15:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Диана Аркадьевна, лишить вас наследства родственники не имеют права. В то же время статья 252 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает возможность выкупа вашей доли в судебном порядке при условии, что такая доля является малозначительной.
До вступления в наследства любые сделки с квартирой являются недействительными. Недействительной сделку вы можете признать и в том случае, если продажа квартиры будет происходить без вашего участия.
Возможно, что в судебном порядке вам выплатят компенсацию, которая окажется равной рыночной стоимости вашей доли.

16/10/2019 20:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0