Главная > Наследство > Получить наследство > Кто должен написать отказ, чтобы я мог вступить в наследство

Кто должен написать отказ, чтобы я мог вступить в наследство

20 Окт 2015 20:25

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,у меня умерла бабушка в апреле текущего года,на ее имя в был открыт накопительный счет в банке и на этом счету остались деньги,но у бабушки есть двое детей-сын и дочь. Чтобы мне получить эти деньги достаточно отказ от наследства от одного из них или от обоих нужно,чтобы я мог вступить в наследство?

Автор: Максим Ответов (2) Просмотров (270) Город: Бронницы

На вопрос Кто должен написать отказ, чтобы я мог вступить в наследство дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Отказ от наследства допускается в течение 6 месяцев со дня смерти вашей бабушки. Отказаться можно в пользу конкретных лиц или без такого указания. Если наследник отказывается от наследства в пользу конкретного лица, он не может указывать всех, кого ему захочется. Закон предусматривает ограниченный круг лиц, в пользу которых отказ возможен. Вы являетесь внуком умершей, поэтому вы наследуете после своей бабушки только в том случае, если вашего отца (матери) по умершей бабушке уже нет в живых. Если бабушкины дети — это ваши тетя и дядя, то для получения вами наследства они оба должны отказаться от него в вашу пользу. Если ваш родитель по бабушкиной линии жив, то отказ в вашу пользу невозможен.

21/10/2015 09:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим.
Дети умершего наследуют в первую очередь — это правило закреплено в статье 1142 Гражданского кодекса. Внуки наследодателя могут вступить в наследство только по праву представления. Как следует из содержания статьи 1146 того же Кодекса, реализация подобного права возможна лишь в случае смерти одного из наследников до момента открытия наследства. В ситуации, когда все наследники имеют возможность лично присутствовать при разрешении имущественных вопросов, то есть живы, изменение порядка наследования возможно (как Вы правильно отметили) в случае отказа одного или нескольких из наследников от наследства. Из содержания статьи 1157 Гражданского кодекса следует, что оформить отказ можно в пользу в конкретного лица. В описанном случае необходимо воспользоваться именно этим способом. В случае, если отказ будет оформлен без указания такого лица, произойдет простое увеличение долей других наследников.

21/10/2015 07:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0