Главная > Наследство > Получить наследство > Кто может претендовать на квартиру?

Кто может претендовать на квартиру?

13 Окт 2013 15:01

здравствуйте! хотелось бы узнать один вопрос…у бабушки с дедушкой были получены сертификаты ВОВ, оформили документы нотариально, что я могу совершать куплю продажу от их лица. В дальйнейшем я купил 2х комнатную квартиру в городе, потом, нотариально бабушка с дедушкой написали доверенности что они уполномачивают моего отца подарить мне квартиру, дедушка свою половину, бабушка свою. В мае месяце бабушка умерла…у отца есть ещё 2 сестры одна из которых очень всё хочет поделить, хотя жила вообще в другом городе и всё делал отец, бабушка лежала 4 года…кто может претендовать на квартиру, оформить наследство на квартиру?

Автор: андрей Ответов (1) Просмотров (756) Город: Москва

На вопрос Кто может претендовать на квартиру? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Насколько я могу понять из изложенного Вами у вашего отца была нотариальная доверенность на оформление дарственной на квартиру. Это означает, что он имел право от имени дарителей (бабушки и дедушки) совершить эту сделку. Если дарение не было оформлено еще до смерти бабушки и не осталось завещания, это значит, что доля в квартире бабушки будет разделена между ее живым законным супругом и детьми в равных долях.
Тот из наследников, кто при жизни проживал вместе с наследодателем и осуществлял за ним фактический уход, может претендовать в суде на преимущественную долю. На этом правеимеет смысл настоять в суде. Кроме того, у отца есть доказательства того, что волей наследодателя при жизни было дарение своей доли квратиры внуку. Существенно этот факт ситуацию не изменит, однако может рассматриваться как одно из весомых доказательств того, как именно бабушка хотела распорядиться своей долей имущества. Если Ваш отец (прямой наследник) откажется от своей доли в пользу дедушки, и тоже самое сделает одна из сестер, то часть квартиры, которая остается на долю одной из наследниц очень небольшая и может быть признана в суде незначительной по сравнению с той долей которой будет владеть дедушка. А следовательно можно осуществить выкуп этой доли в принудительном порядке — выплатить наследнице стоимость ее части.

13/10/2013 15:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0