Главная > Наследство > Получить наследство > Кто может претендовать на наследство и в каких частях

Кто может претендовать на наследство и в каких частях

19 Фев 2015 21:45

Добрый день. У меня погибли родители, в квартире прописаны и проживали вдвоём, у каждого из родителей по 1/2, наследники первой очереди есть я (сын) и мамы обоих родителей. На какую часть квартиры могут претендовать каждая из их матерей (моих бабушек). Каждая только на часть дочери/сына или на полностью на квартиру? Заранее благодарен.

Автор: Денис Ответов (1) Просмотров (615) Город: Москва

На вопрос Кто может претендовать на наследство и в каких частях отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис!
Наследниками первой очереди умершего отца являются его дети, супруга, с которой брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. То есть наследники Вы, мама и брат. Наследуется доля, принадлежащая отцу. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ.
Наследники первой очереди по закону призываются к наследованию при отсутствии завещания. Наследоваться будет то имущество, которое будет принадлежать на праве собственности на день смерти.
Так как родители проживали совместно, то они считаются принявшими наследство фактически друг за другом.
Тут еще важно знать даты смерти, поэтому информация может быть неточной.
1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащая отцу делится между Вами и его матерью по 1/4. А 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащая матери, делится между Вами и ее матерью по 1/4.
Соответственно у Вы унаследуете 1/2 долю в праве собственности на квартиру. А бабушки по 1/4 доли в праве собственности на квартиру.

28/02/2015 23:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0