Главная > Наследство > Получить наследство > Может ли жена одна получить деньги со сберкнижки и как?

Может ли жена одна получить деньги со сберкнижки и как?

5 Июн 2014 14:58

После смерти мужа, прошло 7 месяцев. Жена пошла снимать деньги с его книжки в сберкассе. Там ее послали к нотариусу. А юрист сказала, что чтобы их получить, дети должны отказаться от наследства письменно от доли. Правомерно ли это. Завещания нет, зачем тогда отказ от наследства. Может ли жена одна получить деньги со сберкнижки и как, ?

Автор: Владимир Ответов (2) Просмотров (1151) Город: Кашира

На вопрос Может ли жена одна получить деньги со сберкнижки и как? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наследниками по закону (без завещания) являются дети, законная супруга и родители наследодателя. Если из законных наследников первой очереди остались только супруга и дети, то все они в равной степени имеют право на наследство отца.
Именно потому, что нет завещания, у Вас требуют либо нотариальный отказ детей от наследства, либо они должны вступить в наследство на вклад вместе с Вами.

05/06/2014 19:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир, как следует из вашей ситуации, после смерти гражданина осталось трое наследников первой очереди: супруга и двое детей. Супруга решила получить наследство, представляющее собой денежные средства на сберегательной книжке. В банке ответили отказом, т.к. двое других наследников не отказывались от своей доли наследства. Отказ сотрудников банка является правомерным, поскольку в соответствии со статьей 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники первой очереди унаследуют наследство в равных частях.

08/09/2018 19:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0