Главная > Наследство > Получить наследство > Может ли опекун распоряжаться наследством опекаемой?

Может ли опекун распоряжаться наследством опекаемой?

25 Янв 2017 21:32

Здравствуйте! Я являюсь опекуном на недееспособной мамой. У нее есть наследство, которое с разрешением опеки и попечительства мы продаем, договор купли продажи предварительный составлен, по получении денежных средств опека рекомендует положить на счет опекаемой и затем снимать сумму определенную по мере необходимости только с их разрешения. Уточню, вся сумма будет потрачена на ремонт и улучшение жилья Где находится моя мама. опека хочет чтобы за каждую сделку будь это замена пластиковых окон или покупка мебели, я ходила к ним за разрешением, и они по частям давали деньги на ремонт. Нельзя ли опекуну, т.е. Мне как дочери делать ремонт в квартире моей мамы и опекаемой, а за него предоставить чеки как отчетность о проделанной работе, просто они на сумму маминого наследства ставят ограничения и снимать я могу только определенную сумму и только с ихнего разрешения. Почему мне как опекуну и дочери нельзя отчитаться чеками и снимать суммы по мере продвижения ремонта в квартире? Есть ли закон Где прописано про снятие денежных средств? Можно ли составить примерный план на какую сумму будет делаться ремонт предоставить им и не ходить за каждые 5 тыщ. просить разрешение? А по истечению ремонта отчитаться чеками. Что будет если по истечению сделки сумму при купли продажи я не положу на счет мамы, дабы я не-согласна ходить как уже говорила за каждые 5000 просить разрешения, эти деньги уйдут на ремонт жилья т.к. оно находится в ужасном состоянии.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (602) Город: Сергиев Посад

На вопрос Может ли опекун распоряжаться наследством опекаемой? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

По закону вы вообще не имеете права продавать имущество, которое принадлежит подопечному, если речь идет о недвижимости. Удивительно, что орган опеки вообще дал разрешение на продажу. Обычно, максимум что разрешается — сдать имущество подопечного в аренду, и на доходы от аренды содержать это имущество, и самого подопечного. Но если продается не недвижимость, или продается доля в недвижимом имуществе, опекуну могут дать разрешение на продажу, при условии, что средства от продажи будут полностью положены на счет подопечного, причем — с процентами. И даже процентами с вклада опекун сможет распоряжаться только с разрешения органа опеки.
Забудьте слово «мама». Решать финансовые вопросы с мамой вы имели право когда она была дееспособна. Сейчас у вас совершенно другой статус — опекун и подопечный, и родственные отношения между вами не имеют никакого значения.
1) Средства от продажи имущества — собственность вашей матери. Никаких законов относительно сумм, которые может снимать опекун нет, и никогда не было. Орган опеки устанавливает ограничение по собственному усмотрению, и вы тут ничего поделать не можете, и спорить тоже нет смысла.
2) Обеспечить подопечному нормальные санитарные условия — это ваша прямая обязанность, даже если у подопечного за душой нет ни копейки. Проще говоря — делать ремонт вы вообще должны за свой счет, на средства пособия по опеке или на пенсию матери по инвалидности.
3) Не согласны с условиями органа опеки — можете вообще отказаться от опекунства, выплачивать на содержание матери алименты, а ей будет назначен другой опекун, в соответствии с законом.
4) И даже если вы полностью отремонтируете жилье подопечного за свой счет, получить возмещение вы не сможете, потому что как уже упоминалось — обеспечение опекаемому санитарных условий — ваша прямая обязанность, как опекуна, и делать это вы должны на собственные средства, либо на средства государственной поддержки.
5) Так что вам просто повезло, что орган опеки вообще разрешил тратить на ремонт средства, от продажи имущества подопечного. А то, что условия обналичивания средств неудобные — увы, закон далек от ваших желаний.
6) Могу только порекомендовать вам заключить официальный договор с сертифицированной строительной организацией, к договору приложить официальную смету ремонта, предоставить договор и смету в орган опеки — может быть тогда они согласятся дать разрешение на перевод средств со счета подопечного напрямую на счет компании, минуя участие опекуна. Это максимум, что можно сделать и то не факт, что разрешение такое дадут.
7) Чеки вообще не могут быть отчетными документами в вашей ситуации. Вам на слово совершенно никто не обязан верить, что линолеум вы купили именно в квартиру матери и постелили его туда, а не к себе домой. А вот официальный договор на ремонт с фирмой, с указанием адреса ремонтируемого объекта — совсем другое дело.

13/07/2017 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0