Главная > Наследство > Получить наследство > Можно ли родственникам снимать деньги с зарплатной карты умершего

Можно ли родственникам снимать деньги с зарплатной карты умершего

27 Июл 2014 14:38

Мы сняли деньги с зарплатной карты отца, зная пин-код, в день его смерти — на похороны, тк хоронили в другом городе и нужны были деньги на перевозку, организацию и тд и тп. Никто из родственников не против. Вопрос встал при оформлении квартиры, все наследники отказываются от наследства в пользу его жены, а жена теперь боится идти к нотариусу, тк вычитала, что не нужно было снимать — это по-сути статья чуть ли не уголовная и боится, что нотариус запросит у банка операции с картами и то ли банк, то ли сам нотариус подадут в суд и будут выбивать эти деньги. При этом на картах остались еще небольшие суммы, карты зарплатная и пенсионная — не кредитные. Как быть жене умершего в такой ситуации, будет ли кем то подниматься данный вопрос из гос.органов, банка или еще кого? Или можно не боясь жене дальше подавать документы и вступать в наследство? Или же вернуть эти деньги банку? Ситуация дурацкая, но денег не было, чтоб увезти умершего и достойно похоронить. Сумма была 150 тр. Подскажите что делать, спасибо.

Автор: Василий Ответов (3) Просмотров (15741) Город: Казань

На вопрос Можно ли родственникам снимать деньги с зарплатной карты умершего консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если это не кредитный деньги, то общему правилу снять их можно было только в день вступления в наследство. Это деньги не банка, а наследников/наследника, но воспользоваться ими можно было только по истечению 6-месячного срока.
Список наследственного имущества составляют как правило, сами наследники.
Если не было завещательного вклада, и отец в договоре с банком не указал доверенных лиц, которые вправе пользоваться и распоряжаться счетом вместе с ним, то деньги необходимо вернуть.

27/07/2014 17:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Василий.
В соответствии с правилами наследования наследуется не только имущество, но и денежные средства умершего. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
К наследованию не призываются недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ).
недостойные наследники — граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Таким образом, признать наследника недостойным можно только в судебном порядке.

18/12/2017 18:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Василий.
Опасения женщины не беспочвенны — пользоваться денежными средствами умершего нельзя. Это оценивается законом как кража. Вместе с тем, кража означает хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). В случае, если единственным наследником окажется жена умершего — ситуация станет менее опасной. Несмотря на противоправный характер действий, они не будут являться общественно опасными, поскольку новым собственником денежных средств (в том числе и похищенных) стала она же.
Это вывод — нужно как можно быстрее оформить все документы, связанные со вступлением в наследство. В противном случае у распорядителя денег как раз и могу возникнуть проблемы с законом.

13/01/2018 22:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0