Главная > Наследство > Получить наследство > Нужно ли матери написать завещание для единственного сына

Нужно ли матери написать завещание для единственного сына

4 Июл 2015 01:27

Нужно ли матери написать завещание для единственного сына, после смерти матери проще оформить сыну наследство оформили по дарственной или без нее проще документы на вступление в наследство? Подскажите

Автор: марин Ответов (4) Просмотров (2435) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Нужно ли матери написать завещание для единственного сына отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ:
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, при отсутствии иных наследников первой очереди, сын будет единственным наследником и ему нужно будет вступить в наследство. Если есть еще наследники первой очереди, то наследство будет распределяться между наследниками первой очереди в равных долях.
Порядок вступления в наследство определен главой 64 ГК РФ. Сначала нужно будет обратиться к нотариусу для принятия наследства, потом собрать комплект документов и в конечном итоге получить свидетельство о праве на наследство. Далее, с указанным свидетельством сыну нужно будет обратиться в регистрационные органы для регистрации перехода права собственности.

Если оформить договор дарения, то сын уже сейчас будет собственником квартиры, а мать собственником уже не будет являться. При таких обстоятельствах, сыну потом уже не нужно будет ничего делать.

Решение Вам нужно принять самостоятельно, какой вариант будет более приемлемым, с учетом описанного выше.
С Уважением, Надежда.

04/07/2015 21:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте. Мать на сына может оформить имущество различными способами. В том числе завещание, но если он единственный наследник по закону (т.е. нет родителей и супруга), то смысла в завещании нет. Можно переоформить при жизни матери — по договору дарения. Дарение — это не замена завещанию, по нему не наследуют. Это договор о безвозмездной передачи и оформляется собственность на сына в росреестре при жизни матери. Если есть иные наследники, то лучше переоформить имущество при жизни по дарению, т.к. при наследовании есть возможность получить обязательную долю лицам, которые к моменту смерти его матери будут нетрудоспособные, недееспособные.

05/07/2015 16:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемый заявитель, наследодатель может оформить завещание, а может и не оформлять. Если наследник представлен в одном лице, то смысла оформлять завещание я не вижу. Аналогичным образом выглядит ситуация с дарственной. Проще всего оставить стандартный порядок вступления в наследство.
Если бы у завещателя были другие родственники, претендующие на наследство, а завещатель желает передать свое имущество только одному человеку, тогда завещание будет уместным.

07/05/2018 11:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина.
Достаточно сложно в предоставленном Вами наборе слов определить существо вопроса. Предположу, что имеется в виду порядок передачи находящегося в собственности матери имущества своему сыну после смерти. Если речь идет об этом, следует понимать следующее. Подарить имущество может только живой человек, то есть договор дарения надо составлять сейчас. Завещание необходимо для определения порядка наследования, отличного от установленного законом. Соответственно, если других наследников первой очереди не имеется — завещание будет дублировать нормы закона и не более того.

23/05/2018 22:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0