Главная > Наследство > Получить наследство > Означает ли это, что мой муж теперь не имеет никаких прав на квартиру

Означает ли это, что мой муж теперь не имеет никаких прав на квартиру

11 Июн 2015 12:17

Здравствуйте! У моего мужа умер отец. За 2 недели до этого он позвонил и сказал своему сыну приехать к нему на север (отец живет очень далеко в Лабытнангах) для приватизации квартиры, но скоропостижно скончался от рака. Никаких документов на приватизации при жизни отец подать не успел, мой муж собирался ехать приватизировать, но успел уехать только на похороны. Означает ли это, что мой муж теперь не имеет никакого права на квартиру? Как можно заявить свое право на наследство

Автор: Татьяна Сергеевна Ответов (1) Просмотров (188) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Означает ли это, что мой муж теперь не имеет никаких прав на квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна

Если в квартире, которая являлась муниципальной был прописан только отец вашего супруга, то с его смертью квартира возвращается в ведение государства. Поскольку муниципальное жилье не может наследоваться, и пользоваться им имеют права только жильцы, которые в нем зарегистрированы.
Сложность ситуации заключается в том, что ваш супруг жил очень далеко от отца, и он никак не сможет в судебном порядке доказать, что он вселялся в эту квартиру при жизни отца, и проживал там постоянно до момента смерти отца. В этом случае можно было бы зарегистрироваться в квартире через суд.
Однако, если отец успел получить договор о приватизации, или подать полный пакет документов на приватизацию, то можно через суд признать право собственности на квартиру за отцом вашего мужа и вступить в наследство.

14/12/2015 19:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0