Главная > Наследство > Получить наследство > Оспаривание завещания детьми от первого брака

Оспаривание завещания детьми от первого брака

18 Апр 2015 01:07

Вправе ли дети от первого брака оспаривать завещание отца в пользу второй жены? Спасибо.

Автор: Светлана Евгеньевна Ответов (3) Просмотров (809) Город: Белгород

На вопрос Оспаривание завещания детьми от первого брака отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Светлана Евгеньевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. Оспорить завещание дети имеют право в любом случае, но если оно было составлено в соответствии с действующим законодательством, наследодатель действовал по своей воле и документ удостоверил нотариус суд не удовлетворит требование о признании его недействительным.

19/04/2015 18:09

Светлана Евгеньевна, добрый день. В соответствии с основными положениями части третьей гражданского кодекса российской федерации, наследодатель вправе распорядиться своим имуществом, которое будет принадлежать ему на день смерти, завещанием, то есть письменным распоряжением с назначением наследника или наследников, получающих право унаследовать имущество после смерти наследодателя. При этом, законом завещание отнесено к оспоримой сделке. Положения законодательства о сделках устанавливает механизм признания сделки недействительной в судебном порядке. Таким образом, завещание можно оспорить в суде. Родственники и иные лица, чьи интересы были затронуты завещанием, вправе обратиться в суд о признании завещания недействительным, однако доказать такую недействительность очень сложно. Так, суды, рассматривая такие дела, назначают посмертную психологическую экспертизу с целью установить психическое состояние наследодателя на момент составления завещания. Если таких предпосылок суд не установит, в иске об отмене завещания будет отказано. По судебной практике, завещания отменяются судом в среднем, 3-4 из ста, при наличии доказанных обстоятельств, связанных с психиатрической невменяемостью наследодателя. С уважением.

19/04/2015 18:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Евгеньевна, как следует из вашей ситуации, дети от первого брака вашего отца намерены оспорить завещание, составленное в пользу супруги от второго брака. Действующее законодательство предусматривает такую возможность в ряде случаев, например, если завещатель находился в состоянии, когда он не мог отдавать отчет совершаемым действиям. Само же несогласие детей от первого брака с волей завещателя, с точки зрения закона, не является основанием для отмены завещания. Иными словами, нужны очень веские и хорошо мотивированные основания и причины, которые могли бы склонить суд на сторону детей от первого брака.

20/08/2018 12:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0