Главная > Наследство > Получить наследство > Получить пол-дома по преемственности

Получить пол дома по преемственности

12 Июл 2014 15:46

Добрый день. Отец моей супруги по завещанию получил 1/2 дома и его брат тоже получил 1/2 дома, но отец моей супруги не успел вступить в права наследства (вступить в права наследования) в течении положенных полугода, а после этого пришлось переехать в связи с работой в другой город и в дальнейшем он умер, а его брат вступил в права наследования и живёт сейчас там со своей семьёй в этом доме. Вопрос такой: реально ли теперь моей супруге вернуть положенные 1/2 дома по завещанию, принадлежащие её покойному отцу?

Автор: максим Ответов (1) Просмотров (750) Город: Королев

На вопрос Получить пол дома по преемственности консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Дети имеют право на наследство, если было открыто наследственное дело у нотариуса. но наследующий умер, не успев вступить в права наследства по закону.
Дети имеют право на наследство, даже если не было открыто дело, но не прошло 6 месяцев со дня смерти первого наследодателя.

Статья 1156 ГК РФ Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) . Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

12/07/2014 19:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0