Главная > Наследство > Получить наследство > Правомерно ли оспаривание права на квартиру

Правомерно ли оспаривание права на квартиру

27 Май 2015 22:45

Здравствуйте. Подскажите в такой ситуации: квартира приватизирована в равных долях на мою тёщу, жену и двух наших детей. После смерти тёщи в 2009 году её часть по завещанию отошла её дочери, моей жене. Два брата и сестра жены отказались в доле на квартиру в пользу жены и она вступила в право на наследование. Сейчас (в 2015 году, по истечении 6 лет после смерти тёщи) дочь одного из братьев (он умер до смерти тёщи) оспаривает право на квартиру. Правомерно ли это?
Спасибо

Автор: Айдар Ответов (2) Просмотров (552) Город: Москва

На вопрос Правомерно ли оспаривание права на квартиру консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Поскольку доляв квартире матери досталась Вашей жене на основании завещения,то другие наследники могли претендовать на наследственное имущество только при наличии права на обязательную долю согласно ст.1149 ГК РФ.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
Поэтому дочь брата может только добиваться признания завещания недействительным и восстановление срока на принятие наследства по праву представления. Но для признания завещания недействительным и восстановления срока на приянтие наследства нужны законные основания.

28/05/2015 12:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте. Оспаривать можно всё что угодно и подача иска в суд всегда правомерна. В Вашем случае у Вас проблем нет. Дочь одного из братьев, которая подала в суд, заведомо проиграет. Однако в суд ходите, в процессе участвуйте (я имею в виду ответчика (ов), на самотёк не пускайте.

29/05/2015 12:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0