Главная > Наследство > Получить наследство > Правомерно ли претендовать на наследство

Правомерно ли претендовать на наследство

6 Июл 2014 16:02

У меня умер родной брат. К моменту смерти он состоял в браке порядка 15 лет, но последние 4 года он с женой не жил. За 3 года до смерти он купил квартиру. Могу ли я претендовать на наследство, если сумею  открытие наследственного дела, что уже 4 года, как они не живут вместе и не ведут совместное хозяйство? Возможно ли в моем случае признание права собственности на недвижимое имущество?

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (723) Город: Москва

На вопрос Правомерно ли претендовать на наследство отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

По закону, супруги совсем не обязаны проживать вместе и вести совместное хозяйство.

Тот факт, что наследодатель состоял в браке, учитывается при определении объема наследственной массы. Доля умершего супруга в нажитом во время брака имуществе входит в состав наследства и переходит к его наследникам, а доля пережившего супруга в наследство не включается (ст. 1150 ГК РФ).
Дело в том, что в соответствии с законным режимом имущества супругов имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Какое имущество при законном режиме считается общей совместной собственностью супругов, а какое к ней не относится, предусмотрено в п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 и 36 СК РФ. Кроме того, ГК РФ (п. 2 ст. 256) и СК РФ (ст. 37) называют условия, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Допускается также возможность признания в судебном порядке имущества, нажитого каждым из супругов в период их раздельного проживания в случае прекращения семейных отношений (без расторжения брака), собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ).
В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем имуществе признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества (ст. 39 СК РФ). Право отступить от начала равенства долей супругов в их общем совместном имуществе имеет суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Итак, что мы имеем:

Супруги вместе не проживали, однако, на развод ни один из них не подавал, и попыток к расторжению брака не предпринимал. Это означает, что супруги проживали в мире любви и согласии, только по разным адресам. Доказать, что они не вели совместное хозяйство, и не имели общего бюджета, будет очень сложно, даже если они проживали в разных населенных пунктах.

Доказать факт прекращения семейных отношений можно будет только в том случае, если любая из сторон предъявить документальные доказательства того, что у каждого из супругов, или у одного из них уже фактически была другая семья, но без заключения брака.

14/10/2014 13:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0