Главная > Наследство > Получить наследство > Процедура оформления наследства на недвижимость

Процедура оформления наследства на недвижимость

24 Май 2015 17:23

Здравствуйте, я оформляю наследство на недвижимость. Недвижимость в одном городе, я живу в другом городе. Вопрос: могу — ли я провести процедуру оформления право наследования недвижимости по месту проживания, или — же необходимо оформлять только по месту нахождения наследуемой недвижимости?

Автор: Павел Михайлович Ответов (1) Просмотров (636) Город: Москва

На вопрос Процедура оформления наследства на недвижимость дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Павел Михайлович! Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

24/05/2015 22:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0