Главная > Наследство > Получить наследство > Срок вступления в наследство не наступил а один из наследников самовольно поменял замки

Срок вступления в наследство не наступил а один из наследников самовольно поменял замки

22 Окт 2013 11:20

Куда обратиться если срок вступления в наследство не наступил а один из наследников самовольно без согласования с соседями поменял замки в наследуемой квартире препятствует другим оплачивать коммунальные платежи и самовольно проживает в наследуемой квартире хотя там не был прописан сейчас в квартире не прописан никто

Автор: наташа Ответов (2) Просмотров (2087) Город: Москва

На вопрос Срок вступления в наследство не наступил а один из наследников самовольно поменял замки консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Пусть и таким варварским способом, но наследник осуществил фактическое вступление в наследство, вероятно, чтобы затем претендовать на преимущественное право наследования и постараться признать за собой большую долю имущества (квартиры).
Ничего противозаконного он не делает. Действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства — шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).
О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

Что это означает на практике: смена замков, установка охранной сигнализации, проживание в квартире с целью сохранения имущества, оплата содержания имущества за счет своих средст, погашение долгов наследодателя.

Преимущественное право при разделе недвижимости имеет тот из наследников, кто проживал в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения. Но если в собственности или по договору социального найма у этого наследника етсь другое жилье, преимущественное право теряет свою актуальность.

Если наследник не жил в квартире на момент смерти наследодателя, не прописан в квартире, то пускай живет и платит сейчас, если ему так хочется.

22/10/2013 13:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, в таком случае вам нужно защищать свои права в судебном порядке. На основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации нужно подать виндикационный иск, т.е. иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Кроме того, вашего родственника можно привлечь и к уголовной ответственности за самоуправство, т.е. преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

28/12/2018 15:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0