Главная > Наследство > Получить наследство > Умер гражданский муж, как быть с наследством.

Умер гражданский муж, как быть с наследством.

4 Фев 2014 23:40

Здравствуйте, меня зовут Елена. В прошлом году у меня умер муж, осталось мне от него дом в деревне (в котором мы и живем (я и две дочери)) Старшая дочь у меня от прошлого брака, а младшая дочка как вы понимаете его. Мы были не расписаны. После смерти мужа я уехала в город работать и там снимаю квартиру так как ездить в деревню далеко, с дочками осталась сидеть бабушка (моя мама). После смерти мужа я не успела подать документы как мне говорили (со времени смерти мужа прошло почти год. Дата смерти 23.12.2012) 27.12.2013 приехали родственники мужа  (мама,папа,брат) и выкинули детей, маму и вещи на улицу и сказали что \»Вы не будете жить по закону\». Я была на работе. Когда я приехала они угрожали мне расправой. Подскажите что мне теперь делать как оформить наследство на квартиру, так как я очень боюсь!

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1446) Город: Балашиха

На вопрос Умер гражданский муж, как быть с наследством. дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы не являетесь законной супругой, поэтому никакого отношения к наследству не имеете. Наследницей доли имущества является только ваша совместная дочь, в том случае, если отец признал ребенка при жизни и присутствовал при его регистрации.
Срок на оформление наследства — 6 месяцев, законным представителем младшей дочери, как наследницы, являетесь Вы.

Теперь, чтобы отстоять законные права Вашего ребенка на долю в наследства отца, необходимо подать иск в суд на восстановление пропущенного срока (для вступление в наследство), а затем иск в суд о разделе наследственного имущества по закону. Ваша дочь в результате получит право на долю в доме (но никак не весь дом). Остальной дом отойдет по закону к родителям Вашего покойного сожителя. Брат в данном случае наследником не является.

Хуже, если ребенок на отца не записан. Тогда Вам действительно с детьми придется искать другое жилье. Подавать иск на установление отцовства и на раздел наследства надо было не позднее шести месяцев со дня смерти отца ребенка…

10/02/2014 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, на наследство имеет право только дочь от вашего сожителя только при таком раскладе, если в судебном порядке будет установлен факт отцовства. Возможно, что дочь была признана отцом при жизни, тогда судебного порядка удастся избежать.
Ни вы, ни ваша дочь от первого брака не имеете право на имущество, поскольку брак надлежащим образом оформлен не был.

17/04/2020 08:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0