Главная > Наследство > Получить наследство > У меня умерла жена. Она имеет в собственности квартиру.

У меня умерла жена. Она имеет в собственности квартиру.

3 Июн 2013 09:16

У меня умерла жена. Она имеет в собственности квартиру в области. В ней зарегистрирован мой зять по договору безвозмездного пользования. Будет ли это препятствием для получения мной этой квартиры в наследство? Возможно ли мое признание права собственности на недвижимое имущество?

Автор: Олег Ответов (6) Просмотров (974) Город: Москва

На вопрос У меня умерла жена. Она имеет в собственности квартиру. дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Квартира будет с обременением, т.к. зять там зарегистрирован. Вам необходимо потом подавать в суд иск о снятии с регистрационного учета вашего зятя, если он сам не захочет выселиться, добровольно.

03/06/2013 09:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Регистрация зятя никаким образом не влияет на право на наследования

03/06/2013 10:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день!
Что-нибудь в самом договоре написано об его прекращении?
На самом деле, вряд ли у Вас будут проблемы при получении такой квартиры в наследство.
Согласно п. 2 ст. 700 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина-ссудодателя (Ваша жена) права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику).
Стоит также учитывать, что договор безвозмездного пользования обычно заключается на определенный срок. Если срока в договоре нет, то в соответствии с п. 1 ст. 699 Гражданского кодекса РФ каждая сторона вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
Договор расторгается со всеми вытекающими оттуда последствиями, то есть, аннулирование постоянной регистрации.

03/06/2013 11:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

препятствий не будет. но хять будет иметь право на безвозмездное пользование жылым помещением пожизнено ( эо обременение квартиры)

04/06/2013 10:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Данный договор препятствием являться не будет, обращайтесь к нотариусц по месту открытия наследства с заявлением о вступлении в наследство

04/06/2013 20:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег

Если ваш зять заключал договор с вашей супругой, то после ее смерти этот договор становится просто недействительным.
И сам по себе договор такого рода никак не может повлиять на ваши права наследования имущества после смерти вашей супруги, равно как и договор аренды.
Прописан зять в квартире или нет — это так же не влияет на ваши права наследования. Потому что после того, как вы вступите в наследство, вы сможете выписать его из квартиры, как собственник, при условии, конечно, что ваша дочь не вступает в наследство вместе с вами и не будет возражать против выписки своего мужа.

17/07/2017 12:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0