Главная > Наследство > Получить наследство > У нас такая ситуация есть дом который принадлежит бабушке и дедушке

У нас такая ситуация есть дом который принадлежит бабушке и дедушке

29 Окт 2017 11:45

Они умерли а у них три дочки которые ещё не вступили в наследство. одна из них умерла и у неё остался сын который в этом доме прописан а остальные две сестры прописанны в других местах, сейчас они хотят продать этот дом а на этого парня не хотят делать собственность решили поделить дом на двоих. говоря что он не является наследником тк их сестра умерла.. . имеют ли они права что-то делать без него когда он один прописан в этом доме и по идеи часть этого дома тоже должна принадлежать ему тк. мать его их сестра.. . они решили кинуть его. бабушка и дедушка умерли на много раньше его матери. а сами сестры после их смерти в наследство не вступал и хотят вступить сейчас но без него они его за наследника не считают и говорят что даже когда продадут дом то ему с этих денег одну третью даже не отдадут.

Автор: Анастасия Ответов (2) Просмотров (542) Город: Иркутск

На вопрос У нас такая ситуация есть дом который принадлежит бабушке и дедушке отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия. Внук имеет право наследования по наследственной трансмиссии:

Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Поэтому внуку следует обратиться к нотариусу. Между прочим, может быть, другие наследники пропустили срок:

Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

30/10/2017 16:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анастасия, доля матери молодого человека принадлежит только ему, поскольку по отношению к этой части имущества он, а не сестры, является прямым наследником по закону.
Согласно статье 302 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать имущество из чужого незаконного владения.
В силу статьи 252 Гражданского кодекса если доля гражданина будет судом признана незначительной, то ему должна быть выплачена компенсация в размере стоимости данной доли.
Таким образом, слова указанных гражданок не соответствуют действующему законодательству.

21/08/2019 08:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0