Главная > Наследство > Получить наследство > Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры

Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры

25 Фев 2015 16:22

Что делать, если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры (прошло уже 6 лет), все коммунальные платежи она оплачивала.

Автор: Оксана Ответов (3) Просмотров (4627) Город: саратов

На вопрос Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вопрос нуждается в некотором уточнении. Главное, вступил ли кто-либо в наследство.
В данном случае, предполагаю, что нет. То есть в реестре до сих пор собственником значится умерший муж.
Если жена на момент смерти мужа и до настоящего времени проживает в данной квартире, зарегистрирована в квартире, оплачивает коммунальные платежи, то она уже считается принявшей наследство (ч.2 ст. 11 53 ГК РФ). Для оформления и получения свидетельства необходимо явиться на прием к нотариусу, предъявить: свидетельство о смерти мужа, свидетельство о браке, свой паспорт, документы на квартиру. Нотариус заведет наследственное дело, выдаст свидетельство о праве на наследство. После этого в РОСРЕЕСТРе на основании свидетельства о праве на наследство необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру на имя жены.
Если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке, то нотариус выдаст два свидетельства: на 1/2 квартиры как пережившему супругу, 1/2 как наследство.
Также следует иметь в виду, что кроме супруга наследниками первой очереди являются родители и дети,

25/02/2015 17:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Оксана! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо было явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство или отказаться от его принятия. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Вы имеете право обратиться в суд и восстановить срок исковой давности и срок для принятия наследства (сделать довольно проблематично). Если не желаете оформлять в собственность оформите договор социального найма жилого помещения для этого обратитесь в Администрацию города или района. Если у вас еще остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

25/02/2015 17:12

Здравствуйте Оксана.
Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. В этот срок наследник должен принять наследство, либо совершить иные действия по принятию наследства. В том случае если других наследников нет, то супруге необходимо собрать документы подтверждающие фактическое принятие (квитанции, акт о проживании, либо выписку из домовой книги) и обращаться в суд с заявлением о признании права собственности по факту его принятия.

17/03/2018 18:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0