Главная > Наследство > Получить наследство > Являются ли деньги на банковской карте наследством

Являются ли деньги на банковской карте наследством

17 Май 2015 18:02

Здравствуйте! После смерти моего отца на банковской карте были деньги, которые сняла его законная жена, ныне вдова. Является ли это наследством и как мне получить положенную сумму денег из наследства?

Автор: Светлана Викторовна Ответов (2) Просмотров (2059) Город: Саратов

На вопрос Являются ли деньги на банковской карте наследством консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Светлана Викторовна, добрый день. Ситуация, описанная вами В Вашем вопросе, довольно распространенная, но это не значит , что из неё нет выхода. Так, согласно действующему законодательству российской федерации о наследстве, с момента смерти наследодателя открывается наследство, состоящее из имущества наследодателя, имущественных прав и долгов. При этом, а имуществу наследодателя относятся также денежные средства, размещенные на банковских счетах и вкладах. Отмечу, что снятие денежных средств со счета или вклада умершего после его смерти является неправомерным действием со стороны его супруги. Вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав, затем в банк для получения выписки по счету, далее, при отказе нотариуса в совершении нотариального действия в связи с отсутствием на счете денежных средств, обратиться в суд с супруге умершего о признании неправомерных действий и взыскания причитающихся вам по наследству денежных средств, пропорционально вашей доле. С уважением

16/07/2015 22:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Викторовна, денежные средства, которые остались после смерти наследодателя, входят в совокупную наследственную массу. Из вашей ситуации следует, что после смерти вашего отца на его счете в банке остались деньги, которыми самовольно воспользовалась его супруга. В соответствии со статьей 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, супруги и дети наследодателя являются наследниками первой очереди. Имущество наследодателя должно делиться между ними в равных долях. Если же один из наследников ведет себя недобросовестно, то вы вправе обратиться за своей долей в суд.

28/08/2018 12:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0