Главная > Недвижимость > Более 10 лет назад занимали 500 тыс руб была

Более 10 лет назад занимали 500 тыс руб была

14 Мар 2016 16:38

Составлена расписка, в которой сказано, что сумму отдадим после продажи квартиры, адрес квартиры такой -то. . (10 лет назад эта квартира стоила эти 500 тыс, ) поэтому на словах сошлись на том, что просто перепишим на него квартиру в счёт долга. но через несколько дней на квартиру наложили арест по решению суда (за долги ип) и соотв ни продать, ни переоформить эту квартиру не смогли. но в неё прописали тех кому должны и они все 10 лет там жили. по расписке долг они не требовали, никуда не обращались. долг по суду не погашен до сих пор, но в ближайшее время мы его полностью закроем и снимем арест. вопррс: может ли он спустя 10 лет требовать долг по расписке? и можно ли этот долг списать на то, что они жили в квартире 10 лет? квартиру на них переоформлять не будем, тк квартира выросла в цене. если квартиру не продать, а подарить кому-нибудь (чтобы не наступило условие по возврату долга), то это будет считаться как умышленное уклонение и что за это может быть? и квартира в собственности по 1/2 у мамы и брата — расписку писала мама и она должна. и если брат будет против продажи как второй собственник, то тогда как смогут потребовать долг?

Автор: Алёна Ответов (1) Просмотров (227) Город: Новосибирск

На вопрос Более 10 лет назад занимали 500 тыс руб была консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена!
ГРажданским кодексом РФ определен срок исковой давности по взысканию долга — три года с момента, как лицу стало известно о нарушении его права.
Так как в вашей расписке указан срок — после продажи квартиры такой-то, то фактически получается, что пока квартира не продана фактически не наступил срок возврата этого займа. И срок исковой давности можно сказать не пропущен.
Рекомендую вам в суде, если заемщики подали в суд, обязательно заявляться о пропуске срока исковой давности, ссылаясь на то, что кредитор не требовал от вас в разумные сроки продажи квартиры и возврата долга.
Факт их проживания в квартире не будет являться основанием для освобождения от возврата долга, если суд вам его присудит.
Если на момент составления расписки брат был несовершеннолетним, то мать имела права составлять такую расписку и от своего имени и от его.
Вам надо срочно обратиться к адвокату в реальности, предоставить ему все документы. он ознакомится и построит позицию защиты вас в гражданском суде. Удачи

20/08/2017 13:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0