Главная > Недвижимость > Возможно ли продать муниципальную квартиру, которую приватизировали

Возможно ли продать муниципальную квартиру, которую приватизировали

9 Апр 2015 17:41

Можно ли продать муниципальную квартиру, которую получили недавно, квартира приватизирована, получена по программе переселения. Нужно ли при продаже обязательно платить за неё налог?

Автор: Роман Олегович Ответов (1) Просмотров (556) Город: Москва

На вопрос Возможно ли продать муниципальную квартиру, которую приватизировали дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман Олегович!
На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 Налогового Кодекса РФ доходы от реализации недвижимости, расположенного в Российской Федерации, являются объектом обложения НДФЛ. Сумма дохода, который был получен по договору купли-продажи недвижимости, определяется исходя из стоимости реализованного объекта имущества, определенной в договоре купли-продажи данного имущества.
Размер налога, надлежащего уплате при продаже определенной недвижимости, равен 13%. Однако, Налоговый Кодекс предусматривает спектр льгот (ст.220 НК РФ).
Так, нет необходимости платить налог при продаже недвижимости, находившейся в собственности гражданина свыше 3 лет.
Если имущество принадлежало физическому лицу менее 3 лет, используются следующие правила:
1. От суммы дохода, полученного в процессе продажи недвижимости, вычитается 1 млн. р. (имущественный налоговый вычет — ст.220 НК РФ). С оставшейся суммы уплачивается налог 13%.
2. От суммы, полученной при продаже недвижимости, можно отнять сумму, потраченную на приобретение этой же недвижимости ранее, и тогда нужно заплатить 13% от полученной разницы. Данный способ не применяется при продаже недвижимости, право собственности на которую появилось в результате приватизации, так как это жилье не являлось предметом покупки.
При заключении сделок в Российской Федерации продавцу обязательно вменяется уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Он вычисляется для сделки, превышающей размер 1 млн. р., составляет 13% от этой суммы. К примеру, если человек произвел сделку по продаже недвижимого имущества, которая была в собственности менее 3 лет, а приобрел собственность в том же году, то он имеет право использовать два налоговых вычета, тем самым уменьшая сумму выплат, если сохранились документы, которые подтверждают сделку.

09/04/2015 18:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0