Главная > Недвижимость > Вправе ли обязательный наследник прописаться и проживать в квартире

Вправе ли обязательный наследник прописаться и проживать в квартире

29 Мар 2015 16:47

Добрый день! Ситуация такая. Брат — обязательный наследник. Я проживала с мамой в квартире, которая оставлена мне по завещанию после смерти мамы /09.09.2014 год. Сейчас я и брат вступили в наследство. Хочу узнать, если брат не захочет получить компенсацию за причитающуюся ему долю, он может прописаться и проживать в квартире? И если мы с ним не сойдемся во мнении, кто-то из нас должен подавать иск в суд ?Может ли он передать свою долю другому члену своей семьи ?

Автор: Асланян Людмила Борисовна Ответов (1) Просмотров (581) Город: Санк-Петербург

На вопрос Вправе ли обязательный наследник прописаться и проживать в квартире дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Людмила Борисовна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, недвижимость можно продавать кому-либо по своему усмотрению.
Брат вправе встать на регистрационный учет по месту жительства в указанной квартире и проживать в ней. В суд вы можете обратиться в том случае, если не можете определить порядок пользования квартирой путем переговоров.

30/03/2015 12:08