Главная > Недвижимость > Выделение доли в праве собственности несовершеннолетнему

Выделение доли в праве собственности несовершеннолетнему

3 Ноя 2016 18:00

Здравствуйте!
Я купила квартиру и при покупке выделила 2/3 на ребенка, а 1/3 на себя. Сейчас у меня появится второй ребенок могу ли я уменьшить долю своему первому на 1/3 чтобы все в равных долях были. Но первый несовешеннолетний и от первого брака. Квартиру покупала сама уже в разводе. Нужно ли согласие первого супруга на уменьшение доли и вообще возможно такое?

Автор: Ирина Кербатова Ответов (2) Просмотров (409) Город: Черноголовка

На вопрос Выделение доли в праве собственности несовершеннолетнему консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина Кербатова

Сожалею, но задуманное вами невозможно. 2/3 доли квартиры принадлежат вашему старшему ребенку, это его собственное имущество, и вы не вправе забрать часть этого имущества безвозмездно, без надлежащего возмещения и разрешения органов опеки. Ребенок ваш с точки зрения гражданского законодательства — полноправный собственник своего имущества, независимо от того, каким образом он его в собственность получил, и отчуждать долю старшего в пользу младшего ребенка вы не можете никоим образом.
Проще говоря — своей долей вы можете распоряжаться как угодно, а вот долей ребенка — только в его интересах. Уменьшение доли его имущества никак не может быть в его интересах, поэтому законно осуществить такую сделку невозможно, ни при каких условиях.

03/11/2016 21:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Ирина, добрый день. Уменьшить доли, пока ребенок несовершеннолетний Вы не можете.

04/11/2016 14:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0