Главная > Недвижимость > Действительны ли в Москве нотариальные доверенности, выданные в республике

Действительны ли в Москве нотариальные доверенности, выданные в республике

10 Мар 2017 12:07

Добрый день!
Вопрос следующий. Квартира в Москве приобреталась одним из сыновей, но в силу ряда обстоятельств была первоначально оформлена на отца. В данный момент в квартире зарегистрированы отец, мать, оба сына, несовершеннолетний ребенок. Сейчас сын, которому фактически принадлежит квартира, хочет переоформить ее на себя через договор купли-продажи с отцом, без выписки из квартиры родственников. Какой порядок оформления купли-продажи квартиры? Сложные моменты: отец фактически проживает в Махачкале и физически приехать в Москву для осуществления регистрационных действий не может. Действительны ли в Москве нотариальные доверенности, выданные в республике Дагестан, например , на маму для представления интересов отца. И возможно ли подать документы на регистрацию в электронном виде через Росреестр?

Автор: Юлия Ответов (2) Просмотров (507) Город: Москва

На вопрос Действительны ли в Москве нотариальные доверенности, выданные в республике консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Все возможно. А доверенность, которая будет оформлена в республике Дагестан, необходимо будет просто легализовать в РФ, через апостиль. Главное — чтобы она была правильно составлена и оформлена, а это уже будет зависеть от грамотности нотариуса в Махачкале, который и будет оформлять эту доверенность. Генеральная доверенность на мать позволит ей, без присутствия отца-собственника, продать квартиру сыну, тут, в Москве.
В электронной форме можно подать только предварительную заявку на регистрацию сделки, и скан-копии оригиналов документов, но для совершения регистрационных действий все равно придется подъехать в отделение Росреестра, как минимум — дважды. Для подписи, и для того, чтобы забрать документы о праве собственности, уже на имя сына, который и станет собственников.
Настоятельно рекомендую подумать над тем, чтобы оформлять переход внутри семьи не через продажу, а через дарение. С этим связано множество нюансов, и можно будет хорошо сэкономить на оформлении сделки.
За реальным юридическим сопровождением отчуждения недвижимости под ключ вы сможете обратиться к нашим специалистам по номеру телефона, указанному в шапке сайта. Звонок бесплатный.

10/03/2017 12:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравсвуйте, Юлия.
Поскольку и город федерального значения Москва и Республика Дагестан являются субъектами Российской Федерации, в них действует одна правовая система. Это означает (помимо прочего), что нотариально заверенная доверенность, выданная в Дагестане, будет равнозначна доверенности, выданной в Мокве. Так что никаких припятствий с этой стороны у Вас не возникнет.
В части подачи электронного пакета документов также не должно возникнуть вопросов, поскольку документы по сделке у Вас оформлены надлежащим образом.

10/03/2017 13:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0